长沙北辰中央公园小区塑胶“人工湖”正铲除

 近日,长沙天心区一小区业主们准备收房,却发现小区公共设施与预期相差甚远,在小区23栋与24栋之间,一处“人工湖”竟系蓝色塑胶铺成,令业主们哭笑不得。此消息经媒体报道后,迅速引起了全国各地网友的高度关注,并受到相关部门重视。11月24日,记者获悉,小区网红“人工湖”正在铲除。

■记者 石芳宇

【事件】 小区“人工湖”系塑胶铺设

业主刘先生告诉记者,当初冲着“高绿化率”、“公园式景观”等宣传标语,在2018年上半年,购买了小区D区的住宅。如今终于迎来了收房的日子,可到了现场,却怎么也高兴不起来。他介绍,除了以大量的植草砖作为绿化外,在小区23栋与24栋之间,一处“人工湖”让人大跌眼镜。从远处看地面确实呈现湛蓝的颜色,十分醒目,而近处观察,“湖”里一滴水也没有,“人工湖”竟是蓝色塑胶铺成。而在“人工湖”上,开发商还建了一个小桥。

此后,有开发商工作人员回应,在前期的报批报建及对外的销售中,从来没有说要建人工湖,这里只是作为一个景观效果,兼顾美观与消防。

【调查】 “人工湖”所处位置规划为小区绿化

在长沙市自然资源和规划局提供的小区修建性详细规划平面图显示,该“人工湖”所处位置规划为小区绿化。长沙市城管局园林绿化工程质量监督站关于该小区的园林景观审批相关文件同样显示“人工湖”所处位置为规划绿化。

开发商相关负责人陈先生回应,“人工湖”区域为规划绿化,相关部门验收后,出于实用和美观考虑,他们以碎石、景桥为主要元素,在此地打造了一处日式枯山水景观。今年8月,部分业主前来“探楼”时提出碎石存在安全隐患。考虑到业主的诉求,于是他们用通常填充运动场地的蓝色塑胶替代了原来的碎石。“没想到弄巧成拙,让部分业主误认为我们打造的是假人工湖。”此外,23栋和24栋目前不在此次交房范围。

【进展】 “人工湖”蓝色塑胶正在铲除

事情发生后,天心区委、区政府高度重视,第一时间组织街道及相关部门对事件的来龙去脉进行了调查,并责成开发商就业主提出的各项具体诉求进行回复或按相关规定进行整改。23日下午,业主刘先生告诉记者“人工湖”蓝色塑胶“湖面”正在铲除。

相关产品

评论