新房装修橱柜门怎么选?橱柜门有哪些优缺点,看完你就是专家!

 俗话说“民以食为天”,厨房对于家庭而言是十分重要的,厨房几乎是每个家庭每天都需要接触的空间,每个人都想自己的厨房装修的美观、实用、耐用,但是面对市面上形形色色的柜门,往往不知道如何进行挑选。

今天我就给大家分析一下,厨房应该如何挑选橱柜门板,厨房装修应该注意哪些事情:

一、常见的橱柜门板有哪些?

按照材质进行分类

1、实木门板 实木门板顾名思义就是实木为基材生产制作的门板,实木门板包括多种材质,红橡、水曲柳、胡桃木等木材,不同的树种价格也不一样。


2、密度板门板 密度板门板就是以木地板为基材生产制作的门板,使用较多的密度板是中密度纤维板,也就是俗称的中纤板。

3、颗粒板门板 和上面的两种门板一样,主材时颗粒板的板材统称为颗粒板门板。

除了这几种常见的材质,还有生态板、防火板等材质的门板,门板主要的差异就是所使用的基材是不同的。

按照表面工艺进行分类

按照门板表面的工艺来进行区分,门板大概可以分为以下几类:

1、烤漆门板 烤漆门板就是门板的表面是做了油漆的,如同柜门、室内实木门一样,最外层是做的油漆。


2、生态门板 生态门板柜门和室内门的生态门比较类似,表面不是做的油漆,而是覆盖了一层生态板,生态门比较常见的是三聚氰胺板。

3、UV板柜门 顾名思义柜门的表面是采用了uv工艺,uv工艺可以做高光,柜门的表面像镜面一样有高光的效果。


4、吸塑门板 吸塑板是几种门板中价格相对而言最便宜的,表面一般使用PVC膜或者PP膜,经过经过高吨位真空模压机,在高温高压高热环境下,采用“一次成型”或“两次成型”技术生产出来的产品。

不同材质柜门优缺点分析:

1、无论是纯实木还是实木复合门板,表面可以覆木皮,做完油漆之后整体的色泽比较饱满,质感较强,能够体现自然、清新的效果。不过实木门板的价格娇贵,而且橱柜门用在厨房油漆老化较快。

2、生态门板的色泽鲜艳,表面平整,而且耐磨耐腐蚀,价格相对于实木门板适中,但是可选的颜色比较少,在使用过程中封边容易出现爆边等问题。


3、UV板柜门属于是亮光系列,表面光滑度高,但是防潮性能较差,使用在厨房等环境比较潮湿的空间会影响使用寿命。

4、吸塑门板的价格几乎是最低的,这也导致了吸塑门板一般的基材都是较差的,而质量较好的吸塑门板价格并不便宜,如果选购吸塑门板,在购买的时候一定要仔细观察,避免买到劣质材料。

除了上述的几种比较传统的橱柜门,目前市面上海有金属柜门,包括不锈钢、铝制等多种柜门,金属柜门防水防火防潮性能强,应用在厨房使用寿命更长,质量更稳定,不过传统的金属柜门表面比较单一,很多人都会觉得不好看。


当然随着金属制品工艺的提升,市面上也开始出现新的金属板材,比如目前市面上有一种铝基复合板,不同于原有的金属制品,铝基复合板已经实现了表面覆各种常见的饰面,甚至表面还可以覆拼花木皮做油漆,不过新兴的板材价格比较高。

相关产品

评论