亚克力厚片吸塑制品的物理特性及运用

 亚克力(PMMA)颗粒是无色透明的玻璃状物,比重1.19 g/cm3,表面硬度较低,容易被硬物划伤,难着火。PMMA的熔点约130–140°C,比玻璃约1000度的高温低很多。面板涂覆高浓度紫外线吸收剂,亚克力具有高透明度,可保长久耐侯,永不褪色,使用年限长达5~8年,有很好的透光性,高达93%,透光极佳、光线柔和。


亚克力板材是经过特殊工艺进行加工的有机玻璃,硬度强,材质好,防辐射,吸收光的效果好,随着光学技术的发展及广泛运用,逐渐的被广泛运用在工业制造及现代家居生活中。并且亚克力材料在市场销售量大,认可度高。

亚克力板材的基本特性:

第一,从外观上来看,亚克力板材具有着与水晶一样的透明度,透光效果好,可达到93%以上,并且在设计和制造过程中,可以根据要求定制很多不同的颜色,染料效果好,经过长期使用以后,也不会出现掉色的可能。质量好,才能够在装修过程中得到了广泛的推广和运用。


第二,具有极好的耐候性.一般情况下,其亚克力板材的表面在遇到高温后,具备很好的抵抗高温性能的优势。当然对于在不同的尺寸范围来说,都是需要加工才能够进行安装,其加工性能比较强,质量和性能与加工前是一样的,同时它具有良好的韧度,加工过程中不会出现瑕疵,户外使用寿命长达5-10年左右,且使用期间色泽一直如新。

第三,从亚克力板材的生产工艺来说,主要有浇铸型,挤压型两种,通过热成的加工工艺,提高了板材的硬度、韧度。这就是为什么在当前阶段,安装在室外的亚克力板经过长时间的风化,都不会出现任何的质量问题。所以说,这种新板材的出现,能够从这种工艺上具有独特的技术优势,形成了在当前阶段中所具有特色。

浇铸板:分子量较高,具有出色的刚度、强度以及优异的抗化学品性能。因而比较适合加工大尺寸的标志牌匾,相对而言软化过程的时间稍长。此板材的特点是小批量加工,在颜色体系和表面纹理效果方面有着其他产品不可媲美的灵活性,且产品规格齐全,适用于不同需求。

挤压板:与浇铸板相比,挤压板分子量较低,机械性能较弱,但柔性比较高,有利于折弯和热成型加工,其软化时间较短。在处理尺寸较大的板材时,有利于各种快速真空吸塑成型。同时,挤压板的厚度公差比浇铸板小。由于挤压板是大批量自动化生产,颜色和规格不便调理,所以产品规格多样性受到一定的限制。


第四,从外观透光效果来说,主要有着透明,半透明,乳白等等这些类型,颜色不一样,表面效果也是会有着差异性的,视觉冲击力很强。

第五,亚克力板材是属于21世纪新式的绿色环保材料,而且回收利用率高,能够再次利用制造成简单的板材,透光性能强,这些特性使其在装饰过程中起到了关键性的作用。

在现代生活光学领域的运用:

1、在雕刻,装饰,工艺品制作,广告招牌,灯箱等制作方面。PMMA具有质轻、价廉,易于成型等优点。因此,它的应用日趋广泛,它广泛用于仪器仪表零件、汽车车灯、光学镜片、透明管道等。

2、在建筑方面,主要应用于采光体、屋顶、棚顶、楼梯和室内墙壁护板等方面。亚克力在高速公路和高级道路的照明灯罩和汽车灯具方面的应用也相当快。随着大城市饭店、宾馆和高级住宅的兴建,采光体发展迅速,采用有机玻璃挤出板制成的采光体具有整体结构强度高、自重轻、透光率高和安全性能好等特点,与无机玻璃采光装置相比,具有很大的优越性。


3、在卫生洁具方面,亚克力可制作浴缸、洗脸盆、化妆台等产品。由于亚克力浴缸具有外观豪华、有深度感、容易清洗、强度高、质量轻和使用舒适等特点,得到了广泛的应用。亚克力是继陶瓷之后能够制造卫生洁具的最好的新型材料。与传统的陶瓷材料相比,亚克力除了无与伦比的高光亮度外,还有下列优点:韧性好,不易破损;修复性强,只要用软泡沫蘸点牙膏就可以将洁具擦拭一新;质地柔和,冬季没有冰凉刺骨之感;色彩鲜艳,可满足不同品位的个性追求。用亚克力制作台盆、浴缸、坐便器,不仅款式精美,经久耐用,而且具有环保作用,其辐射线与人体自身骨骼的辐射程度相差无几。

4、亚克力可以制作成各种时尚精品,举凡皮包、 腰炼、手表、高跟鞋、鞋跟、发饰、胸针、手镯、纽扣、耳环、项链、戒指、吊饰、相框等等,种类繁多,有无限发展延续的空间。同时压克力材料加工可塑性高又有良好的表面硬度与透明光泽,常被设计师拿来与各种不同材料搭配应用在各式精致容器设计上,添增容器质感及实用性,如口红及化品等精致容器,其它如按摩器、珠宝盒、扇子等生活用品。发挥亚克力材质的清凉感觉,结合创意设计让亚克力材料完美呈现在各式各样的流行精品里。

热成型亚克力制品的特点:

1. 透明度:无色透明有机玻璃板材,透光率达92%以上。

2.优良的耐候性:对自然环境适应性很强,即使长时间在日光照射、风吹雨淋也不会使其性能发生改变,抗老化性能好,在室外也能安心使用。


3.加工性能良好:既适合机械加工又易热成型,压克力板可以染色,表面可以喷漆、丝印或真空镀膜。


4.优异的综合性能:亚克力板品种繁多、色彩丰富,并具有极其优异的综合性能,为设计者提供了多样化的选择,压克力板可以染色,表面可以喷漆、丝印或真空镀膜。

5.无毒,即使与人长期接触也无害,还有燃烧时产生的气体不产生有毒气体。

采用PMMA亚克力吸塑成型,具有透光度好,外表内面光洁亮丽,环保,可喷漆等特点。可变换颜色,根据客户要求制出不同规格,形状的产品。主要用于游戏机塑料透明外罩、灯罩、观测仪器外罩、休闲家具吊床、有机工艺品、银行招牌字、广告灯箱等外壳上

上一篇:制作包包柜台

下一篇:返回列表

相关产品

评论