保健品零食化打造潮流风尚,功能性软糖突破传统形态

 长期熬夜、大量脱发、久坐养疾等系列健康问题,正成为当下大多数“打工人”面临的新压力,由此也催生出新一轮的年轻化养生潮流。纵观当前保健品行业,其正向零食化产品转型,通过新姿态、高质量为消费需求升级群体带来别样体验。


近年来,伴随着人们对健康的关注程度不断提升,新一代消费者对营养品、保健品的认知也不再停留在只有中老年群体才需要吃这一类产品的水平上。据相关数据显示,预计未来两年左右我国功能性食品市场规模或将增长至6000亿元,存在较大发展潜力。

当下,得益于保健品的生产方式、加工工艺优化升级,功能性软糖等新型的保健品正逐渐成为市场上的主要消费品,这也为产业未来发展指出新思路。

众所周知,保健食品仅作为营养补充剂以及人体机理调节剂来食用,但我国较早的保健品大多以口服液、片状、胶囊、粉剂等形态出现,不仅食用不太方便,还会给人造成其就是药品的错觉。对于追求时髦养生的消费群体而言,此类保健品显然难以吸引人。

现如今,功能性软糖的诞生成功为保健品打开年轻市场突破口。功能性软糖加工涵盖溶胶、熬制、调配、冷却、注模、脱模等主要步骤,依托成型的软糖浇注生产线,功能性软糖生产有着强大的加工设备支持。但考虑到功能性软糖的效用,有生产企业研制出在软糖浇注生产线中,以硅胶模、吸塑模等柔性模具代替传统模具,在品质和安全上有更高保障。

另外,软糖零食多以从动物身上提炼的明胶作为主要生产原料,成品软糖具有弹性,品质也较为稳定,但高温环境下易融化的弊端也为产品加工和后期储运带来不便。因此,当前功能性软糖大多改用果胶、琼脂等植物基原料进行生产,不仅能提升功能性软糖经成型机、冷却设备塑形后的长期稳定性,还能增加软糖中相应的膳食纤维含量与含水量。

功能性软糖作为一种以零食软糖载体为参照打造的零食化保健品,为广大消费者提供了多场景、随时随地皆可养生、保健的便捷可能。然而,有相关行业人士表示,我国现有的功能性软糖生产企业较少。显然,进一步提升我国功能性软糖生产能力是我国保健品行业接下来发展中可重点考虑的一大方向。

相关产品

评论