阴模吸塑、阳模吸塑和搪塑是啥?聊聊车内软内饰的3种成型工艺

 IMG(In Mold Grain):也就是大家常说的阴模真空成型,可分为 IMG-S 和 IMG-L 两种工艺。


IMG-S(In Mold Grain-Skin):是一种使用刻有皮纹图案的阴模,将光滑的膜料在模内成型出内饰件形状的带有皮纹的表皮的工艺。

IMG-S 主要用于成型零件表皮,工艺流程简单,表皮加热后,吸附到模具型腔,热压成一定的结构和皮纹,便于后续的发泡、缝纫等。


IMG-L(In Mold Grain-Laminate):是一种使用刻有皮纹图案的阴模,将光滑的膜料在模内成型出内饰件形状的带有皮纹的表皮,做出表皮后在机器的同一工位将该表皮真空吸附在骨架基材上的工艺。


成型前带花纹的骨架材料一般会喷涂一些胶,提升骨架和表皮背泡的粘结力,然后经过裁边,挖孔,切割弱化、包皮等工艺。


IMG-L 是把骨架与表皮一起做成零件,设备投资少,效率高,且使用的表皮也与 IMG-S 不同。


IMG 的应用范围:仪表板本体、中央通道、门护板上部、门护板中部、门护板扶手等产品。

IMG 工艺流程


其实,汽车行业中还有2种常见软质制品的成型工艺,分别是搪塑 Slush 和阳模真空成型

IMG 与搪塑、阳模吸塑对比

阳模真空成型是使用带有皮纹的原料,通过加热,凸模真空吸塑,将表皮吸附在模具上获得所需表皮或复合在基材上,直接获得所需产品,皮纹复制能力差,容易变形。


搪塑工艺是搪塑模具和料盒结合绕着一单轴或多轴做旋转,旋转过程中,粉末进入模具,与热的模具接触、熔化并在模具内壁上形成所需的表皮,模具寿命短。

IMG 与搪塑、阳模成型相比有以下几项优势

1、没有皮纹拉伸变形和损失(与阳模真空成型相比);

2、设备投入成本低(与搪塑成型相比);

3、可成型较小的圆角(与阳模真空成型相比);

4、可在同一次成型中成型不同图案的皮纹;

5、产品重复稳定性好,成品合格率高;

 

塑料人的填料、助剂和螺杆排布知识大合集,还有可降解塑料|值得收藏


塑料成型相关知识文章合集 | 值得收藏


汽车内外饰材料文章合集 | 值得收藏


汽车轻量化材料的文章合集 | 值得收藏


热塑性橡胶文章合集 | 值得收藏

相关产品

评论