真空吸塑产品常见质量缺陷及产生原因

 真空吸塑胶目前可以使用在橱柜、免漆门、电脑桌、音响板等复合成型,通过真空吸塑工艺使板式结构木制品的表面装饰从平面走向了立体,特别是改变了板式家具的直边和以平面为主的造型,但真空吸塑过程中存在着附着力不强、装饰图案模糊、PVC膜穿孔等问题,出现这些问题的原因是什么?下面为大家介绍一下在真空成型过程中应该怎么做才能避免这些问题。


附着力不牢固,工件表面PVC膜大面积脱落,造成这种情况的主要原因是加热过低,真空吸塑本身的问题,质量问题或过期现象以及喷胶后陈放时间不够。

装饰图案模糊,线条凹凸不明、棱角不挺刮,造成这种情况的主要原因是线性设计太复杂或者尺寸太小,加热温度低或者加热时间短。

角边浮起,工件边角局部PVC膜脱胶,导致这样主要是加热温度偏低或加热时间偏短,边部喷胶量偏小偏少,工作垫条厚度太薄、喷胶不均匀同时吸塑的工件之间间隔太近,PVC膜穿孔,工件局部穿孔露出基材,加热温度过高或加热时间过长,或PVC膜过薄。

吸塑后工件表面不平整、粗糙,主要是喷胶气体流量小,工件毛坯未经处理干净,使用真空吸塑前未过滤杂质,喷枪喷嘴过大。


吸塑修边要求

压机加工好的工件,放置20分钟后才能进行修边(确保胶的初期固化),修边后用专门的工具刮棱角或用120 #-180 #的砂纸倒棱,使PVC低于工件表面,用酒精等稀释剂清洁背面的胶痕,修边时检查质量,能修理的就地修理,不能修理的要挑选出来另行处理。

吸塑后的工件要面对面、背靠背放置于平整的料架上,50块一垛,重物压于上面预防工件变形,陈放时间不得少于24小时,膜压工件到中期固化的时间为24小时,完全固化需要7天,因此包装前需要确保工件陈放24小时以上。


以上详细介绍了真空吸塑产品的常见质量缺陷及其原因,出现质量问题时,应对过程或参数进行逐项调整并记录,禁止同时调整多个工艺参数或工艺,否则质量问题的真正原因将难以识别,同时也难以制定和调整生产环境的工艺标准提供客观依据,希望上述内容能够帮助到大家。

相关产品

评论