英国超市年售15亿个环保袋 塑胶垃圾逐年增加

 绿色和平组织(Greenpeace)和英国环境调查局(EIA)近日发表声明,尽管零售商承诺减少商品的包装,但在2018年仍然生产超过90万吨的塑胶垃圾,今年的前十大零售业公司中,更销售了15亿个可重复使用的购物袋(bags for life),平均每个家庭买了54个。

英国政府在2015年对一次性塑胶袋收取5便士的税,鼓励消费者在购物时携带可重复使用的购物袋,来减少塑胶袋的使用。绿色和平组织海洋活动家朱丽叶.菲利普斯(Juliet Phillips)表示,尽管人们对污染危机有了前所未有的认识,但英国最大的超市在使用塑胶袋的数量,却是逐年在增加。


▲在超市广泛运用塑胶制品来包装商品。(图/许展溢摄)

购物袋为了达到重复使用的效果,在重量与塑胶含量都比塑胶袋来的多,预计能重复使用4次以上,原本是被推广来减少塑胶袋的使用,但销售量却一直在增长。一些消费者在购物时从使用塑胶袋转向购物袋,但并没有重复使用,所以塑胶垃圾的生产不减反增。菲利普斯认为,这只是拿另一个问题来解决原本的问题。

根据CNN报导,环保人士就建议,把购物袋的售价从26便士提高到70便士,因为在爱尔兰也有类似的问题,但将购物袋的售价高到70欧分后,销售量就减少了减少了90%。

塑胶污染所带来的影响,包括对海洋生物的危害、海洋生态的改变,甚至是破坏海滩的旅游价值与景观。针对塑胶垃圾的问题,各国大多用制定法律来规范,像是欧洲议会在3月批准一条法律,在2021年后,禁止像餐具、棉花棒轴等一次性塑胶产品的使用。英国政府也在5月宣布,在2020年4月后,英格兰禁止使用塑胶吸管、汤匙等塑胶制品。

相关产品

评论