佩戴舒适,音质动感:飞利浦SHB2505 真无线蓝牙耳机评测

 前言:都说冬练三九夏练三伏,对于喜欢运动的人来说,进入夏季以后正午气温高到柏油路上煎鸡蛋,但日照时间更长,早晚运动反而有了更充足的时间。此篇就给大家分享一款比较适合运动佩戴的真无线蓝牙耳机——飞利浦SHB2505。


这款耳机的主要参数如下:

灵敏度:90dB

驱动单元:6mm,封闭式结构

触控:左右分离、独立通话、支持siri换醒

续航:满电3小时,配合充电仓可以实现12小时续航;

蓝牙:蓝牙5.0技术

入耳式:45度斜角入耳式,带鳍状耳翼

单只重量: 5.3g

个人实际使用的总体感觉是:5.0蓝牙连接稳定,带软鳍入耳设计佩戴舒适,运动听歌、音影追剧、移动通话等都还不错。

下面进入正文:

第一印象

飞利浦SHB2505 真无线蓝牙耳机采用了飞利浦耳机常见彩盒包装,正面有产品额简要介绍。背面能看到参数信息并从耳机开窗中看到耳机的外观形态。

 

内盒的包装也简单,吸塑成型的简易包装盒,耳机、耳机充电仓、备用耳套和一条Micro USB电源线。这款耳机本身有白、紫、蓝、黑四种配色,还要施华洛世奇联名款。我手中这款是黑色款,整体都是亚光黑色的设计,比较偏商务一点。


入耳式设计,耳套共有L、M、S三种规格,耳机头的导声管前端有防尘罩,整体设计风格不算特别精细,但该注意的细节都注意到了。


与普通TWS耳机不同的是,飞利浦SHB2505除了耳套还有可拆卸的硅胶鳍状耳翼。这个也是可以拆下来清洗的。


目前真无线蓝牙耳机单只重量普遍在4.5~7g之间,飞利浦SHB2505单只重量5.5g,也是轻盈的设计。并且完成对称的结构设计,使得两耳机重量更为接近,而且支持单只使用。


飞利浦SHB2505的充电仓为半鹅卵石外观,前侧有电量指示灯,后侧是Micro USB充电接口。充电仓为半磨砂亲肤质感,拿在手上把玩有种盘手把件的感觉。

 

飞利浦SHB2505从逻辑设计也支持入仓自动关机充电、开仓取出自动回连,所以在实际使用中感觉也比较简单,耳机上PHILIPS的标准是带彩色指示灯的,方便查看耳机电量和连接状态。


从续航来看, 满电3小时,配合充电仓12小时续航的表现尽管不算太长,但实际使用中充电仓充电很快,不到1小时即可满电,耳机随手用完收纳到充电仓就会自动充电,并不会感觉到续航不够。


佩戴体验

耳机根据佩戴方式不同分为:头戴式、贴耳式、半入耳式、入耳式之分。而在这四种耳机中,使用者最敏感的是入耳式,所以细微的结构差别都会导致佩戴体验上的千差万别。固定结构不合理,运动佩戴中容易被甩掉;物理隔音太好又容易引起听诊器效应;入耳太深又容易导致佩戴时耳朵胀痛等等。


飞利浦SHB2505这款耳机总体给我的感觉是比较适中的设计,带软鳍可以增加固定的稳定性,45度斜角的入耳式结构,佩戴时轻轻一拧会和耳道贴合比较好,但又不至于有膨胀感。物理隔音性比较好,但听诊器效应不明显。


在实际跑步佩戴中,飞利浦SHB2505佩戴牢靠,而且比较舒适,完全没有发生过由于跑步等剧烈运动甩落的情况。


而且从设计来看,飞利浦SHB2505的左右耳采用了对称的单机械按键设计,并且两边都可以直接接听/挂断电话。这点比有些高端真无线耳机区分主副的设计要更好用。在公园健身或者上班通勤途中使用,完全可以只带一只听歌或者收听广播,而另一只耳朵空出来,专注留意外界环境声,增加了使用的安全性。


至于通话声音的话,佩戴飞利浦SHB2505的变声不明显,与熟悉的人通话或者聊天,不必自报家门对方也能听出自己是谁,通话音质也还不错。并且这款耳机双耳均支持双击唤醒智能手机的语音助手功能,不只可以唤醒苹果手机的siri,华为手机的小艺、小米手机的小爱同学、三星手机的bibxy等兼容。


当然双耳也有一些功能是配合实现的,比如要用实体键切换歌曲,L耳机只支持长按2秒上一首,R耳机只支持长按2秒下一首,但音量加减只能通过手机或者播放器来调节。


总之,从佩戴体验上来说,飞利浦SHB2505整体还不错,硅胶软鳍支撑,佩戴舒适牢靠,并且耳机设计比较小巧,逻辑功能简单,支持双耳独立操作,感觉还比较好。

音质效果

以前时我一直觉得真无线蓝牙耳机全部支持LDAC、Apt-X高码率音频编码才够好,而支持SBC、AAC相对来说是低端的。但用过很多耳机并横向比较以后发现,其实这个码率对听感的影响并不大,仅支持SBC、AAC的TWS耳机中也不乏听感极佳的产品,从这点上来说,飞利浦SHB2505就是同价位中相对比较好的。


用飞利浦SHB2505连接华为P30手机听韩红的《天路》、蔡琴的《渡口》、赵鹏的《鸿雁》、阿宝的《赶牲灵》等人声。个人总体感觉是:低音表现一般,没有特别的下潜感,但在中音和高声表现上还不错, 声音有一定的张力容易感染人的情绪。


我用不少蓝牙耳机收听过类似周星星《雨爱》前奏叠加自然声音、人声本身特点不突出、歌曲中又杂糅进大量电子混音效果的流行音乐,能听得不乱乱糟糟很难。飞利浦SHB2505作为6mm动圈单元的入耳式耳机,也没能解析的特别好,但至少还能听,这点上来说个人感觉就比较满意了。


但对于大部分流行音乐来说,飞利浦SHB2505的表现还是让人满意的,播放王菲的《红豆》《暧昧》等歌曲是很有feeling的。或许是作为80后的大叔,自己真的老了,有点怀旧喜欢经典老歌了。


还有一个可能不少人也关心的问题就是蓝牙延迟的问题。这个问题是一个传奇一般的问题,我实际用过多款蓝牙2.0、3.0、4.0等版本的蓝牙耳机,说实话,在此前蓝牙3.0等版本上,延迟这个问题是比较明显,稳定性也欠佳。但到了蓝牙4.0这种问题就不凸显了。而目前飞利浦SHB2505使用的是蓝牙5.0技术,在实际使用中人与设备距离在2米以内是完全感觉不到播放视频或者电影时音画相对延迟问题的。


当然,延迟不延迟不只与耳机有关,还有你连接的终端设备有关。如果连接的是蓝牙2.0版本的电脑或者是老款手机,尽管飞利浦SHB2505向下兼容一样能用,但实际上已经不是蓝牙5.0 本身的优势。

总结

总之,个人觉得飞利浦SHB2505的音质对得起它的价位,说可以超越千元耳机,那一定是在吹牛,但同价位产品来比较还是有自己的优势。一是软鳍佩戴舒适牢靠,听诊器效应不明显。二是双耳独立操控,可以单独使用接打电话。三是音质还不错,听歌看电影玩游戏都可用。四是蓝牙5.0稳定,双耳不断连,播放延迟短。如果能多附送一套软鳍可能会更好!

相关产品

评论