江西出台多项措施开展快递包装“绿色革命”

快递过度包装日益成为影响物流行业转型升级的难题。为加强快递包装的绿色治理,江西省日前出台《关于加快推进快递包装绿色转型的若干措施》,提出建立健全可循环快递包装应用体系,实现快递包装绿色转型。

在圆通速递公司南昌转运中心,工作人员正在流水线上分拣快递包裹。 新华社记者 彭昭之 摄
江西要求,各地要加强快递包装领域塑料污染治理,推广可循环、易回收、可降解替代用品,推动重点地区逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带,鼓励电商企业通过产地直采、原装直发、聚单直发等模式,减少快递包装用量,并引导电商企业践行快递包装绿色转型新理念,落实快递企业快递包装管理责任,推动相关企业建立实施绿色采购制度。
此外,江西还将在社区、高校、商务中心等场所规划建设快递共配终端和可循环快递包装回收设施,开展快递包装箱集中回收,适度提升复用比例,鼓励电商企业、快递企业与商业机构、便利店、物业服务企业等合作设立快递包装协议回收点,投放快递包装废弃物的回收设施,推进快递包装废弃物的规范化、洁净化。(记者范帆) 

相关产品

评论